Photobucket ..:: SERVICE KOMPUTER TULUNGAGUNG ::.. Photobucket

Suhu Maximum Processor ( CPU ) Komputer

Salah satu cara untuk mengetahui bahwa komputer atau laptop kita tidak sehat adalah dengan melihat suhu Processor ( CPU ), kalau tidak normal berarti tidak sehat. Jika dibiarkan terus berkerja dengan kondisi suhu di atas normal bisa merusak processor. Adapun cara untuk melihat suhu sebuah processor bisa melalui BIOS dan Menggunakan Software Monitoring Suhu Hardware Komputer.

Sebenernya yang diperhatikan tidak hanya suhu processor saja tapi juga suhu komponen yang lainnya, seperti VGA, Harddisk, Chipset Mainboard. Okeylah dibawah ini adalah tabel suhu maksimal untuk processor Intel dan AMD :

CPU
Critical Temperature
AMD Athlon Series
AMD Athlon (socket) up to 1Ghz 90°C
AMD Athlon (slot) all speeds 70°C
AMD Athlon Thunderbird 1.1Ghz+ 95°C
AMD Athlon MP 1.33Ghz+ 95°C
AMD Athlon XP 1.33Ghz+ 90°C
AMD Athlon XP T-Bred upto 2100+ 90°C
AMD Athlon XP T-Bred over 2100+

85°C
AMD Athlon XP Barton 85°C
AMD Athlon 64 70°C
AMD Athlon 64 (Socket 939, 1.4 volts) 65°C
AMD Athlon 64 FX (sledgehammer) 70°C
AMD Athlon FX (San Diego + Toledo + Windsor)

63°C
AMD Athlon X2 (Manchester + Toledo)

65°C
AMD Athlon X2 (Windsor) 70°C-72°C (1.35v – 1.25v)
AMD Athlon X2 (Brisbane) 78°C (1.25v)
AMD Phenom
AMD Phenom 70°C
AMD Phenom X3 70°C
AMD Phenom X4 (9100, 9750, 9850) 61°C
AMD Phenom X4 (9550, 9650) 70°C
AMD Sempron
AMD Sempron (T-bred/Barton core) 90°C
AMD Sempron (Paris core) 70°C
AMD Sempron (Manila) 69°C/78°C

Model dependant
AMD Mobile Sempron 95°C
Intel Pentium D
Pentium D (Smithfield 805, 820) 63°C
Pentium D (Smithfield 830, 840) 69.8°C
Pentium D (Presler 915, 920, 930, 945, 960) 63.4°C
Pentium D (Presler 940, 950) 68.6°C
Intel Celeron Series
Celeron D (Prescott) 67°C
Celeron D (Cedar Mill) 69.2°C
Mobile Celeron 100°C
Intel Core 2 Duo
Intel core 2 Duo (Conroe E4300, E4400, E6300, E6400) 61.4°C
Intel Core 2 Duo (Conroe E4500, E4600, E4700) 73.3°C
Intel Core 2 Duo (Conroe E6320, E6420, E6540, E6550, E6600,



E6700, E6750, E6850)
60.1°C
Intel Core 2 Duo (Wolfdale) 72.4°C
Mobile Core 2 Duo 100°C
Intel Core 2 Extreme
Intel Core 2 Extreme (Conroe) 60.4°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield Q6700) 71°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield Q6600) 62.2°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield QX6700, QX6850) 64.5°C
Intel Core 2 Extreme (Kentsfield QX6800) 54.8°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfiled Q9300, Q9450, Q9550) 71.4°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfield QX9650) 64.5°C
Intel Core 2 Extreme (Yorkfield QX9770) 55.5°C
Intel Core 2 Extreme (Hypertown QX9775) 63°C
Intel Itanium 2
Intel Itanium 2 below 1Ghz 66°C
Intel Itanium 2 1Ghz – 1.6Ghz 83°C

Sementara itu dulu yah, yang lainnya menyusul. Semoga bermanfaat .... !
Sumber : Googling, Ebsoft.web.id, Forum Overcloaking, etc ....


Silahkan berkomentar lewat Facebook atau Blogger !!
Comments
11 Comments

11 komentar:

  1. kira-kira gimana cara nurunin suhu processor yang udah melambung tinggi tanpa harus mematikan komputer??

    BalasHapus
  2. @adi waskita :
    Suhu panas processor bisa naik karena 2 sebab :
    1. karena menjalankan aplikasi yang berat sperti main game 3D, render video, dll.
    2. karena sistem pendingin kurang baik

    Yang ke.1 komputer tidak perlu dimatikan, karena sistem akan otomatis menurukan suhunya, kalo yg ke.2 itukan masalah fisik sperti fan penuh debu, pastax abis atau kipas mati. pasti hrs matikan komputer kan... :c:

    Semoga agan puas dgn jawaban ane :c:
    :bg: :s: :sk:

    BalasHapus
  3. kalo suhu naik terus padahal kipas jalan tu apanya ya?

    http://indogalaksi.heck.in

    he3x admin baru aja ngecek site di
    SEOheap he3x

    BalasHapus
  4. kalo suhu naik terus padahal kipas jalan tu apanya ya?

    http://indogalaksi.heck.in

    he3x admin baru aja ngecek site di
    SEOheap he3x

    BalasHapus
  5. @hayinvengeancegates :

    pastanya abis kali mas, :c:

    jadi panas processornya tidak tersalurkan dengan baik ke headsink

    :s: :s: coba di bongkar dulu :c:

    BalasHapus
  6. Hehehe thnks Infonya Kebetulan saya pakai Prosc salah satu dari gambar diatas :p.

    Saya sengaja pakai MB ASUS EVO disana selain ada setingan penurun suhu ada juga Penghemat Tegangan Hasilnya Emang terbukti secara dirumah cm pakai listrik 900Watt :p

    BalasHapus
  7. waduh... Ane malah baru tau ni gan. Wah tak cek dulu ah... Ke TKP

    BalasHapus
  8. Asslm....

    Bàgàimàna caara melihat/menyeting suhu prosesor di bios?????????????

    Thank's wassalam......

    BalasHapus
  9. @Atikah Jihan Robbani Ulfa :

    gak semua BIOS mempunyai fitur itu... tapi kalo ada biasanya di menu PC HEALT

    :s: :c: :j2:

    BalasHapus
  10. cara mengetahui procie yg di komputer kita amd athlon x2 brisbane atau toledo gmna?

    thanks gan infoh na..

    BalasHapus
  11. @dorokDOC :

    bisa pake software CPUZ :j2:
    :s: :s:

    BalasHapus
Kalo mau komentar pake emoticon KASKUS
Silahkan copy kode disampingnya ya gan..
:) :D :thumbup :2thumbup :iloveindonesia :ilovekaskus :kiss :genit :marah :berduka :najis :malu :ngakak :repost :sup2: :batabig :takut :ngacir :shakehand :bingung :cekpm :capedeh :hammer :peluk :cendol :hoax :selamat :matabelo :mewek :request :sorry :salahkamar :rate5 :cool :sup: :kbgt :nohope

..:: FiX Komputer, Komputer, Tulungagung, Servis, Tulungagung Komputer, Laptop Tulungagung, Laptop Bekas, Laptop Second, Laptop, Second Tulungagung, Laptop Bekas, Harga Laptop, Jual Beli Laptop, Tukar Tambah Laptop, Servis Laptop, Processor Laptop, Memory Laptop, Harddisk Laptop, Adaptor Laptop, Baterai Laptop, LCD Laptop, Keyboard Laptop, Tulungagung Laptop , Printer Tulungagung, Servis Tulungagung, Bengkel Komputer Tulungagung, Jaringan Komputer, Instalasi Komputer Tulungagung, Jaringan Komputer ::..